Educação e emancipação em T. W. Adorno: contribuições para a formação de professores - Luciana Zambel; Luiz Antônio Nabuco Lastória (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
Para Adorno, a educação tem por objetivo principal a emancipação humana.  Emancipar, como veremos, significa criar condições para que cada um possa viver livremente, e assim ser capaz de desenvolver todas as suas potencialidades. Mas, se por um lado tais objetivos se apresentam até mesmo para nós com certa obviedade, por outro, como apontará Adorno, sua efetivação encontrará caminhos pedregosos. Diante de tais questões, o artigo visa apresentar em que medida é possível construir uma educação voltada para a emancipação, destacando, sobretudo, o papel dos professores nesse processo.