¿Cuáles son los niveles de actividad física de los adolescentes colombianos?: El género y la edad como factores clave. [What are the levels of physical activity of Colombian adolescents?: Gender and age as key factors]. - Fernando Galindo-Perdomo; Alexandra Valencia-Peris; José Devís-Devís (Ramón Cantó Alcaraz, 2022)
Los bajos niveles de actividad física entre los adolescentes latinoamericanos, al igual que en otros lugares, son objeto de preocupación social por sus consecuencias negativas a corto y largo plazo. En relación con esta problemática, este trabajo presenta un doble objetivo: a) describir el tiempo que dedican los adolescentes escolares colombianos a la actividad física (AF) moderada (AFM) y vigorosa (AFV), según edad y género; y b) conocer el porcentaje de (in)cumplimiento de la recomendación de realizar, al menos, 60 min/día de AF moderada-vigorosa (AFMV), según las variables sociodemográficas anteriores que indican los niveles de AF (activo, inactivo y muy inactivo) de esta población. Para ello, se realizó un estudio transversal con una muestra representativa de escolares de 6º a 9º curso (N=2624; 53% chicas), procedentes de centros públicos y privados de la ciudad de Neiva (Colombia), que contestaron una encuesta de recuerdo. Se realizaron ANOVAS univariados y pruebas Chi-cuadrado para conocer si existían diferencias significativas por género y edad. Los resultados indican que los adolescentes dedicaron más tiempo a la AFV que a la AFM. En particular, los chicos y los adolescentes de menor edad dedicaron más tiempo a la AFV que las chicas y los de mayor edad. Un 20% eran adolescentes activos, lo que indicó una alta prevalencia de inactividad en el conjunto de la muestra, especialmente entre las chicas (89%). El cumplimiento de la recomendación era mayor entre los adolescentes de 13-14 años que entre los más mayores (17-18 años), con una diferencia de 3,6 puntos porcentuales. Las chicas inactivas y muy inactivas, junto a los adolescentes más mayores, se convierten en el foco de atención urgente para la promoción de la actividad física en la ciudad de Neiva.