Picrasma crenata Vell.: su acción por contacto, ingesta y como regulador de crecimiento sobre plagas de granos almacenados - Silvia M. Rodríguez; Paola I. Carrizo; Marisa Regonat; Paulina Hendrich; Guillermo Heit; Adolfo M. Márquez; Marcelo L. Wagner; Alberto A. Gurni
En condiciones controladas de laboratorio se evaluó el efecto de los extractos de acetato de etilo, acetona y etanol de Picrasma crenata (palo amargo) en la mortalidad por contacto en adultos de Sitophilus oryzae (L.), Oryzaephilus surinamensis (L.) y Tribolium castaneum (Herbst), mediante topicación en el abdomen. En T. castaneum se midió además, el efecto por alimentación producido por dos dosis diferentes, en la mortalidad de los adultos y en la duración de los estados inmaduros. Para estos últimos se consideró el efecto de los reguladores del crecimiento Linurón y Novalurón como base de comparación. Las observaciones para mortalidad se consideraron hasta los 30 días desde el tratamiento. Las pruebas por alimentación fueron realizadas mezclando los extractos en polvo con la dieta base. Los resultados fueron analizados mediante análisis de varianza. La mortalidad acumulada por contacto en adultos de S. oryzae, fue de 50% para los extractos de acetato de etilo y acetona, sin efecto significativo por ninguno de los extractos en las otras dos especies. La mortalidad acumulada por alimentación con dieta y extractos sobre adultos de T. castaneum fue de 90% para la dosis más alta del extracto de etanol, 70% para la dosis más alta del extracto de acetona y 40% para la dosis más alta del extracto de acetato de etilo. La duración de sus etapas inmaduras fue afectada de modo significativo por todos los extractos, y el efecto del de acetato de etilo fue el más eficaz y semejante al producido por los reguladores de crecimiento.