Autonomía docente versus libertad de cátedra en la enseñanza no universitaria - Carmen Delgado Moral (ADIDE Federación, 2021)
El presente artículo aborda el tema del derecho fundamental de la libertad de cátedra en España, en el ámbito de la enseñanza no universitaria, tanto en la educación pública como en la privada. Se parte de la evolución del término desde su origen en Centro Europa y su aplicación con exclusividad en el ámbito universitario para continuar con su tratamiento en España en la Constitución actual. El Tribunal Constitucional ha sentado jurisprudencia en la materia, estableciendo la libertad de cátedra para todos los docentes. Sin embargo, los límites de este derecho en la enseñanza no universitaria (tanto en la enseñanza pública como privada) son tan amplios -especialmente en los niveles no obligatorios- que la libertad de cátedra, en su definición primigenia del término, se convierte prácticamente en una ficción y en un sinónimo de lo que los iniciadores del término denominaron libertad pedagógica.