Núcleo de segurança do paciente: o caminho das pedras em um hospital geral - Cassiana Gil Prates; Ana Maria Müller de Magalhães; Marizete Aparecida Balen; Gisela Maria Schebella Souto de Moura (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Descrever a experiência da implantação do núcleo de segurança do paciente e as estratégias desenvolvidas para garantir uma assistência mais segura. MÉTODO Relato de experiência da implantação do núcleo e das estratégias para segurança do paciente em um hospital no sul do Brasil, de 2009 a 2017. RESULTADOS A preocupação com a segurança do paciente foi oficializada em 2009 com a criação um serviço específico para gerenciamento dos riscos assistenciais e em 2015 foi nomeado o núcleo de segurança do paciente. Oito estratégias foram implantadas visando disseminar a política de segurança do paciente. CONCLUSÃO Foi observado um avanço na melhoria dos processos relacionados a segurança do paciente na instituição. Apoio da alta direção e engajamento das lideranças foram fundamentais nesta caminhada.