Estudo da prevalência da febre reumática A study of prevalence of rheumatic fever - Marluce Oliveira Silva; Vinício Bertolami; Adolpho A. Cesar Finatti; Adib D. Jatene (Universidade de São Paulo, 1979)
Foi realizado estudo sobre a prevalência da febre reumática em escolares do primeiro grau de uma unidade escolar do município de São Paulo, Brasil. Dos 1.532 alunos da faixa etária de 7 a 14 anos, foram examinados 316 dos quais surgiram 26 casos que exigiram exame cardiológico pormenorizado. O resultado obtido foi o seguinte: 17 normais, 5 portadores de cardiopatias congênitas, 3 suspeitos de atividade reumática e um caso de cardiopatia reumática. Constatou-se a inexistência de qualquer caso de atividade reumática atual, e apenas um caso de cardiopatia reumática, com passado reumático típico. Em relação aos achados brasileiros (1,1% e 0,3%), o presente resultado não difere estatisticamente ( P > 0,20%). Comentou-se o custo da investigação que resultou na descoberta de apenas um caso de doença reumática, já com comprometimento orovalvar, e a posição que a saúde pública ocupa em relação aos demais problemas observados, tais como: verminose, cárie dentária, subnutrição e outros. A medical and public health, group of the city of São Paulo's Dante Pazzanese Institute of Cardiology (Brazil) chose the Valentim Gentil School's 1532 students to be checked for signs of rheumatic fever. Of these 1532 students, 316 were examined; their ages ranged from 7 to 14. Twenty-six required detailed cardiologic examination, which gave the following results: seventeen were normal; five had congenital heart disease; three showed signs of rheumatic activity, not confirmed; and there was one case of rheumatic cardiopathy. No cases of confirmed rheumatic activity were found during the examinations and only one rheumatic cardiopathy with typical rheumatic fever. Other Brazilian statistics for this type of study are 1.1% and 0.3%. Therefore, P > 0.20% is, statistically, not significant. From the standpoint of public health, the findings were out of proportion to the costs of the study when so much needs to be done for those needing care for verminosis, dental problems, malnutrition and so one.