دور شيوخ الإسلام في اتخاذ القرار في الدولة العثمانية - عماد عبد العزيز يوسف; ماهر حامد جاسم (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
يتناول البحث دراسة أهمية دور شيوخ الإسلام في اتخاذ القرارات في الدولة العثمانية في الجوانب السياسية والاجتماعية والدينية لما لهذه القرارات من أهمية على مستوى أداء الدولة ويحاول البحث الكشف عن أهمية دورهم من خلال عدم اقتصار نشاطهم على المستوى الفقهي إذ تعدى إلى تأثيرهم في اتخاذ القرارات ذات الصلة بالشؤون السياسية والاجتماعية فضلا عن دورهم الديني .