Efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana em leveduras do gênero Candida - Marta Majewski; Antonio Olavo Cardoso Jorge; Juliana Campos Junqueira (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da terapia fotodinâmica utilizando azul de metileno em cepas de Candida. Foram estudados: 5 C. albicans, 4 C. tropicalis , 4 C. glabrata, 2 C. parapsilosis, 2 C. kefyr, 1 C. stellatoidea, 1 C. krusei e 1 C. lipolytica. Cada cepa foi submetida a quatro condições experimentais: laser e azul de metileno (L+F+), irradiação com laser (L+F-), tratamento com azul de metileno (LF+) e tratamento com soro fisiológico como grupo de controle (L-F-). Após o tratamento de cada cepa diluições seriadas e plaqueamento em Sabouraud dextrose agar foram realizadas. Os dados de unidades formadoras de colônias por mililitro (CFU/ml) foram analisados pelos testes de ANOVA e Tukey (p <0,05). Os resultados sugerem que os grupos tratados com laser (L+F+ e L+F-) apresentaram médias de UFC/ml (Log) inferiores aos grupos tratados sem laser (L-Fe L-F+). O grupo com a terapia fotodinâmica (L+F+) apresentou uma média de CFU/ml (Log) semelhante ao grupo (L+F-). Concluiu-se que as cepas de Candida analisadas foram sensíveis à irradiação do laser de baixa potência na presença ou ausencia do azul de metileno.