Tumores de las glándulas salivales mayores. Estudio de una serie de casos - Yordany Boza Mejías; Julio Romero Rodríguez; Enrique Pérez Abreus; Raúl López Fernández; Arelis Duménico Soler; Teresita Barrios (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2012)
Fundamento: el estudio de las neoplasias de las glándulas salivales constituye uno de los problemas más complejos de la enfermedad tumoral de la cabeza y el cuello. Objetivo: determinar el comportamiento de los tumores de las glándulas salivales mayores. Método: se realizó un estudio observacional-descriptivo-retrospectivo de una serie de casos en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, en el período comprendido entre enero de 2000 hasta diciembre del 2009. Resultados: los tumores de las glándulas salivales mayores se presentaron en la población estudiada con una similitud entre ambos sexos, con ligero predominio en el sexo masculino. La glándula parótida fue la más afectada (93,55 %), fue el adenoma pleomorfo el tumor benigno más representado (58,06 %), mientras que dentro de los malignos el más frecuente fue el adenocarcinoma (3,23 %). La técnica quirúrgica más empleada fue la parotidectomía subtotal. El (85,5 %) de los diagnósticos clínicos correspondieron con los histopatológicos y según el tipo de tumor se comprueba que de las lesiones benignas 51 (82,26 %) son las que mayor porciento de coincidencia presentan. En la serie estudiada se encontraron 61 pacientes (98,39 %) vivos sin enfermedad, solamente 1 paciente (1,61 %) presentó recurrencia de su enfermedad. No se encontró ningún paciente fallecido en el período analizado. Conclusiones: los tumores de las glándulas salivales predominan en la glándula parótida y son los benignos los más frecuentes, por lo general se presentan en personas adultas.