Capacitación sobre diabetes mellitus a familiares de personas afectadas de un consejo popular - Arnoldo Pérez Rodríguez; Maritza Berenguer Gouarnaluses; Alina Inclán Acosta; Yailen Dacal Bell; Deborah Enrique Perera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2018)
Se efectuó una intervención educativa en 60 familiares -- seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia -- de primer grado de afectados por diabetes mellitus, pertenecientes a un consejo popular en el área de salud del Policlínico Docente "28 de Septiembre" de Santiago de Cuba, desde mayo del 2014 hasta igual mes del 2015, con vistas a capacitarles con conocimientos sobre la enfermedad.  La investigación constó de 3 etapas: la diagnóstica, donde se evaluaron los conocimientos previos sobre los diferentes temas, la de intervención, que contó con 6 sesiones de clases, y la de evaluación, en la cual se repitió la misma encuesta 6 meses después; asimismo, se utilizó el porcentaje como medida de resumen y la prueba de McNemar para la validación estadística.  Finalmente, con la intervención se logró capacitar a los familiares con los conocimientos necesarios para apoyar a los pacientes y lograr una mayor calidad de vida familiar.