CALIDAD DE VIDA, FUNCIONALIDAD Y AUTOESTIMA DE LAS PERSONAS TRAS EL ALTA DEL TRATAMIENTO CONTRA LA LEPRA - Cibelly Nunes Fortunato; Jordana de Almeida Nogueira; Karen Krystine Gonçalves de Brito; Ana Cristina de Oliveira e Silva; Valéria Peixoto Bezerra; Micheline da Silveira Mendes; Maria Eliane Moreira Freire (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: evaluar la calidad de vida, la funcionalidad y la autoestima de las personas después del alta de la lepra. Métodos: Se trató de un estudio epidemiológico transversal realizado en una institución de referencia para lepra en Paraíba, Brasil, de mayo a agosto de 2021. Se utilizaron cuatro instrumentos para caracterización sociodemográfica y clínica, evaluación de la calidad de vida, funcionalidad y autoestima. Los datos se analizaron mediante las pruebas chi-cuadrado de Pearson, exacta de Fisher, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Resultados: Participaron 131 personas, de las cuales 86 (65,6%) eran hombres y 72 (55%) tenían entre 41 y 60 años. Se observó un impacto negativo en la calidad de vida relacionada con la salud entre las personas sin estudios y con bajos ingresos familiares. Limitación de la funcionalidad en los que no practican actividad física, afectados por neuritis y con algún grado de discapacidad física. Sin embargo, alta autoestima. Conclusión: Es fundamental formar a los profesionales y organizar medidas asistenciales de cara a la atención longitudinal e interdisciplinar en esta fase terapéutica.