Análisis de la escuela rural española: estudio de caso - Marta Recio Gil; Teresa Sacristán Alfaro; María Odete de Mattos; Eladio Sebastián Heredero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2010)
En este trabajo de investigación pretendemos estudiar los elementos que envuelven a la escuela rural, desde su concepto y cómo es su organización hasta como trabaja el equipo directivo, los profesores itinerantes o cómo se trabaja con la diversidad de alumnos que hay en una misma aula. Esta investigación ofrece además una descripción de la situación de las escuelas rurales; trabajo logrado a través de la observación de una escuela y la recopilación de datos sobre la realidad del maestro, del alumno, de la normativa y de la estructura física de esta escuela rural. Para ello, nos hemos acercado a una escuela rural, situada en un pueblo de Guadalajara, Albalate de Zorita, denominado Colegio Rural Agrupado "La Colmena" cabecera de tres colegios de la provincia situados en Albalate de Zorita, Almonacid de Zorita e Illana, situada en Castilla La Mancha una región que ha avanzado bastante en la línea de dar respuesta a este tipo de escuelas.