Estratégias de promoção do aleitamento materno e fatores associados ao desmame precoce - Erick Patrick Freitas Ribeiro Sena; Santa Rodrigues Sampaio; Vanessa Augusto Bardaquim; Lyliane Martins Campos; Rondinele Antunes de Araújo (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo: analisar as estratégias de promoção do aleitamento materno e os fatores relacionados ao desmame precoce entre mães adultas. Método: estudo descritivo, qualitativo realizado com 16 mães, moradoras de uma cidade do Norte de Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2020 por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: o conhecimento das mães está centrado nos benefícios para a saúde e desenvolvimento da criança em detrimento de outros. As mães têm dificuldades para praticarem a amamentação devido a alterações mamárias e relataram o desmame precoce em função da baixa produção de leite, dificuldade da pega pelo bebê e introdução de mamadeiras. Conclusão: as mães têm conhecimento dos benefícios do aleitamento materno, obtidos principalmente de orientações recebidas nos atendimentos multiprofissionais, porém, este não foi suficiente para evitar o desmame precoce. Assim, outras estratégias devem ser pensadas, não somente para fins de esclarecimento sobre possíveis dúvidas, mas favorecer feedbacks da mãe (demandas sobre a amamentação e outras necessidades em saúde que possam interferir nesse período), assim como fortalecer a supervisão dos profissionais.