First time nursing consultation in outpatient chemotherapy treatment: a scoping review / Consulta de enfermagem de primeira vez no tratamento de quimioterapia ambulatorial: revisão de escopo - Rebeka Neves; Frances Valéria Costa e Silva; Maria Cecília Moutinho Camargo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: mapear o conhecimento produzido sobre a consulta de enfermagem de primeira vez em ambulatório de aplicação de quimioterapia antineoplásica. Método: revisão de escopo de 12 artigos, selecionados nas bases de dados BVS, CINAHL/EBSCO, EMBASE, MEDLINE/PubMed, Scopus e Web os Science. Resultados: os conhecimentos identificados na literatura foram classificados em aspectos a serem avaliados na consulta de enfermagem para uma efetiva gestão do cuidado e propostas de intervenção, entre as quais a avaliação psicológica apresentou grande notoriedade, condutas a serem tomadas por enfermeiros para a promoção da gestão do cuidado efetiva, dentre as quais as a oferta de orientações e informações se destacou, e a comunicação enquanto elemento chave da gestão do cuidado. Conclusão: a consulta de enfermagem de primeira vez tem a possibilidade de organizar os cuidados de enfermagem, e deve ser estruturada para atender à tal.