Trabalho em hospitais - Ana Maria MALIK (Universidade de Brasília, 2012)
Os hospitais, como organizações dependentes, ao mesmo tempo, de trabalho e de capital, devem considerar prioritária a gestão de pessoas. As organizações de saúde vêm sendo descritas como compostas de pessoas cuidando de pessoas. Nelas, principalmente nos hospitais, o propósito de cura era o mais perseguido no século XX. Desde o final desse e com mais ênfase após o ano 2000 a ênfase na cura deu lugar à percepção da necessidade docuidado (cure vs care). O processo de cuidado obriga a repensar os interesses envolvidos na organização e, para tal, identificar os diferentes grupos é fundamental. Este trabalho foi desenvolvido a partir de revisão bibliográfica não sistemática, considerando as pessoas conforme os agrupamentos em que costumam ser inseridas por quem observa esse tipo de organização. A comunicação aparece como fator crítico para a realização dos objetivos da assistência.