Presencia de infestación por Fasciola hepatica en habitantes del valle de San Nicolás, oriente antioqueño Presence of infection by Fasciola hepatica in inhabitants from the valle de San Nicolás, eastern Antioquia - Christian Wilches; Juan Gabriel Jaramillo; Diana Lorena Muñoz; Sara María Robledo; Iván Darío Vélez (Asociación Colombiana de Infectología, 2009)
Introducción. En estudios previos se han encontrado prevalencias hasta de 90% de fasciolosis hepática en el ganado bovino del valle de San Nicolás en el oriente antioqueño. Objetivo. En este estudio se determinó la presencia de infestación en la población humana que está en contacto con el ganado de la región. Materiales y métodos. La presencia de anticuerpos en muestras de suero de 61 personas residentes de la zona y cuyos trabajos exigían contacto constante con ganado bovino, se determinó mediante una prueba tipo ELISA específica para Fasciola. hepatica. También se determinaron las conductas de riesgo para la adquisición del parásito, al igual que los antecedentes clínicos para la población estudiada. Resultados. Tres de los 61 sueros fueron positivos para la presencia de anticuerpos es-pecíficos para F. hepatica que corresponde a una prevalencia de infestación de 4,9%. Los tres individuos con muestras positivas relataron manipular pastos para ganadería y beber agua de las quebradas aledañas a las zonas de pastoreo. Sólo una de las personas con suero positivo refirió haber presentado ictericia en los últimos seis meses. Conclusiones Los resultados documentan la presencia de F. hepatica en la población humana que se encuentra en contacto con ganado infectado y permiten identificar las conductas de riesgo para la adquisición de la enfermedad en los habitantes de la zona. Es importante conocer la incidencia y prevalencia de la infestación, tanto en la población humana como animal, para adoptar medidas de prevención de las personas que están en contacto con el ganado enfermo, así como para tratar las personas enfermas. Introduction: The Programa de Estudio y Control de Enfermedades Tropicales (PECET) at the Universidad de Antioquia has found a prevalence of 90% of hepatic fasciolasis in cattle from valle de San Nicolás, eastern Antioquia. Objective: In this study the presence of infection in the human population that is in contact with livestock was determined. Materials and methods: The presence of antibodies in serum samples from 61 residents of the area and whose jobs require constant contact with cattle was determined by an ELISA test. Risk behaviors for acquisition of the parasite as well as the clinical and symptoms for the study population were also determined. Results: Three of the 61 sera tested were positive for the presence of specific antibodies to F. hepatica, corresponding to a prevalence of infection of 4.9%. These three subjects reported manipulating pasture for livestock and drinking water from streams near grazing fields. Only one person referred jaundice in the last six months. Conclusions: The findings of this study document the presence of F. hepatica in the human population that is in contact with infected livestock and identify the risk behaviors for acquisition of the disease among the inhabitants of the area. It is important to know the incidence and prevalence of infection in both human and animal population, to adopt preventive measures for those that are in contact with sick cattle, and treatment of infected people.