Programas de intervenção para crianças, adolescentes e pais a vivenciar o cancro parental: scoping review - Ana Filipa Domingues Sousa; Joana Filipa Cunha Rodrigues; Maria João Graça Silva Neves Dias; Diana Gabriela Simões Marques Santos; Maria Margarida da Silva Reis dos Santos Ferreira; Maria de Lurdes Lopes de Freitas Lomba (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivos mapear programas de intervenção para crianças, adolescentes e pais, ou díade (doentes oncológicos e filhos) a vivenciar o cancro parental. Método scoping review segundo a metodologia recomendada pelo Joanna Briggs Institute (JBI) e o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews - Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Resultados foram identificados 29 programas de intervenção: 13 dirigidos à díade, 11 a crianças e adolescentes e 5 dirigidos aos pais. Dos programas identificados, 10 não especificam a tipologia das intervenções propostas, 9 referenciam intervenções psicoeducacionais, 7 referenciam intervenções educacionais e 3 referenciam intervenções do tipo psicossocial. Conclusão e Implicações para a prática verificou-se que a maioria dos programas identificados se dirige à díade crianças/adolescentes e pais. As caraterísticas dos programas e das intervenções diferem entre estudos, no entanto as intervenções psicoeducacionais são as mais prevalentes. O mapeamento de programas de intervenção e promoção da adaptação ao cancro parental contribui para a síntese da evidência existente sobre esta temática, conhecimento sobre as intervenções desenvolvidas e resultados obtidos, consciencializando os profissionais de saúde, nomeadamente enfermeiros, e decisores da área da saúde para a relevância da sua implementação na prática clínica, tendo em vista a qualidade dos cuidados de enfermagem prestados a essas famílias.