De la educación a distancia a la educación virtual - María Cristina Madoz (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2009)
En los últimos años las tecnologías digitales e Internet permiten eliminar el componente de "localización física" y de "sincronización temporal" entre las fuentes de conocimiento y los aprendientes. Esto permite que las fuentes de conocimiento "lejanas" y de acceso restringido en tiempo, sean accesibles desde localizaciones tales como el hogar o el lugar de trabajo. La discusión sobre la relación entre presencialidad/distancia/virtualización y el aprendizaje real mediado por tecnología es un tema abierto y este texto contiene aportes significativos para clarificar el tema. Lorenzo García Aretio es Decano de la facultad de Educación de la UNED, titular de la cátedra UNESCO de Educación a Distancia y autor de numerosos textos y artículos sobre Educación a Distancia. Tiene una muy importante trayectoria académica en el área de educación y tecnología. En este libro realiza un valioso trabajo de síntesis de los temas en discusión en Educación a Distancia y el camino hacia la Educación Virtual