الأساس القانوني لجريمة الابتزاز الالكتروني للأطفال والمصلحة المعتبرة لها - Faisal Muhammed; Emil Ashour (collage of education / university of Misan, 2022)
تتعرض فئة الاطفال من جراء الاستخدام الخاطئ لوسائل الاتصالات الحديثة والجهل بكيفية التعامل مع هذه الوسائل والتي اصبحت تتغلغل في شتى مناحي الحياة بشكل متزايد وخاصة بعد الانفتاح الذي يعيشه العراق بعد سنة 2003 ودخوله عالم التكنلوجيا من اوسع ابوابها اذ بدء استخدام الاجهزة الالكترونية بشكل متسارع الخطى بعدما كانت محظورة عليه وبالرغم من الفوائد الكثيرة التي رافقت ظهور التكنلوجيا فقد اثرت بشكل ملحوظ على مجتمعنا دينياً واجتماعياً وثقافياً واقتصادياً فأصبحت الجرائم الالكترونية تتخذ من تطور الأجهزة الحديثة وشبكة الانترنت مجالاً واسعاً في المجتمع العراقي لممارسة ابشع انواع الجرائم ولا سيما الابتزاز الالكتروني للأطفال عبر مواقع التواصل الاجتماعي والتي تهدد المجتمع الاسري بشكل متزايد لما تحمله من مخاطر نفسية واجتماعيه اذ ينطوي الابتزاز على معنى التهديد الصحية من الاطفال من قبل المبتز .