Gerenciamento de enfermagem: situações que facilitam ou dificultam o cuidado na unidade coronariana - Daniele Fernandes de Aguiar; Marluci Andrade Conceição-Stipp; Joséte Luzia Leite; Valéria Zadra de Mattos; Karla Biancha Silva de Andrade (Universidad de La Sabana, 2010)
DOI: 10.5294/aqui.2010.10.2.2 A assistência de enfermagem na Unidade Coranariana requer uma equipe de saúde especializada, equipamentos de alta tecnologia e uma liderança atenta as facilidades e dificuldades do cotidiano do cuidado de enfermagem. Objetivo: discutir os aspectos que facilitam ou dificultam o gerenciamento de enfermagem na unidade coronariana. Métodos: realizou-se pesquisa bibliográfica na base de dados Scielo e coleta de dados, utilizando um roteiro de entrevista semi-estruturada com 6 enfermeiras líderes do setor de unidade coronariana do Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Resultados: quanto aos aspectos facilitadores do gerenciamento de enfermagem, os estudos selecionados e as enfermeiras apontaram fatores objetivos e subjetivos, respectivamente, como a utilização de instrumentos de distribuição da equipe e boa comunicação e relacionamento interpessoal. Sobre os aspectos dificultadores, concordaram quanto à mecanização da enfermeira, à complexidade de uma unidade de cuidados críticos e à escassez de recursos materiais. Conclusões: diante disso, cabe à gerência de enfermagem identificar estes fatores, a fim de possibilitar melhor desempenho dos profissionais e, conseqüentemente, uma assistência mais eficaz e segura ao paciente e sua família. DOI: 10.5294/aqui.2010.10.2.2