تأثير التدريبات التخصصية على بعض المتغيرات البدنية وسرعة التحرکات الدفاعية ضد التصويب لناشئات کرة السلة - أحمد مصطفي محمد شبل (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
اجريت هذه الدراسة يهدف البحث للتعرف على تأثير إستخدام التدريبات التخصصية على بعض المتغيرات البدنية ,وسرعة التحرکات الدفاعية ضد التصويب،و أستخدم الباحث المنهج التجريبي لمجموعة تجريبية واحدة بإستخدام القياس القبلي والبعدي وذلک لملائمته لطبيعة البحث ، اشتمل مجتمع البحث على ناشئات کرة السلة بمنطقة الجيزة لکرة السلة تحت 16 سنة والمسجلين بالاتحاد المصرى لکرة السلة لموسم 2020 /2021م. والبالغ عددهم (37) ناشئة، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من ناشئى کرة السلة تحت 16 سنة من نادي البنک الاهلى الرياضى والمسجلين بالاتحاد المصرى لکرة السلة موسم (2020م/ 2021م) والبالغ عددهم (15) ناشئة , کما تمت الاستعانة بعدد (16) ناشئة من داخل مجتمع البحث وخارج العينة الأساسية , تم تقسيمهم الى مجموعتين إحداهما مميزة (8) لاعبين والأخرى غير مميزة (8) لاعبين , وذلک لإجراء الدراسات الإستطلاعية ،حقق البرنامج المقترح بإستخدام التدريبات التخصصية تأثيراً إيجابياً في تطوير بعض المتغيرات البدنية , بنسب مئوية تراوحت ما بين (19.71 % : 46.74% ). حقق البرنامج المقترح بإستخدام التدريبات التخصصية تأثيراً إيجابياً في زيادة سرعة التحرکات الدفاعية بنسب تحسن مئوية تراوحت ما بين (13.51% : 14.50%).