Schwanoma lingual: presentación de un caso - Raúl Jorge Pupo Triguero; Nayda Nasco Hidalgo; Orlando Guerra Cobián (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el Schwanoma forma parte de los tumores que derivan de la vaina nerviosa, de crecimiento lento, asintomático en una parte de los casos, raro en la cavidad bucal y de etiología desconocida, con lo que su diagnóstico definitivo es anatomopatológico. No encontramos ningún reporte en las revistas electrónicas cubanas ni yemenitas sobre esta afección, lo cual sumado a su comportamiento no patognomónico y su rareza, nos motivó a reportar el caso. Objetivo : Presentar un caso de un tumor buca l raro, con localización lingual poco frecuente. Presentación del caso: paciente masculino de 26 años de edad, procedente de Yemen, quien acude al Servicio de Cirugía Ma xilofacial de la Universidad de Adén, por presentar aumento de volumen en la lengua de un año de evolución, asintomático hasta 10 días antes que se lo traumatizó y comenzó con molestias; se interpretó inicialmente como un granu loma piógeno; se decidió su escisión y biopsia para el diagnóstico definitivo, la cual se realizó bajo anestesia local sin complicaciones, con una evolución postoperatoria favorable. El resultado del examen histopatológico fue Schwanoma lingual. Discusión: se analizan los diferentes tumores benignos y malignos que en la lengua pueden confundir el diagnóstico, se valora el comportamiento no patognomónico de latidad y a diferencia de la localización posterior reportada por muchos autores, la punta lingual fue la afectada en nuestro caso. Conclusiones : el Schwanoma es una rara afección de la cavidad bucal, que requiere el análisis histopatológico para su diagnóstico definitivo y con un buen pronóstico postquirúrgico. Palabras clave : Schwanoma Lingual, neurilemoma lingual, tumores de la vaina nerviosa, neoplasia de la lengua.