Diferenças entre os Sexos no Aproveitamento Escolar, na Sintomatologia de Stress e na Qualidade do Sono em um Grupo de Adolescentes/The Differences between the Gender in School Performance, in the Symptoms of Stress and Sleep Quality in a Group of Adolesc - Gema Galgani de Mesquita Duarte; Evelise Aline Soares; Patrícia Costa dos Santos da Silva; Rubens Nelson Amaral de Assis Reimão (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2014)
Objetivo: Este estudo, pioneiro no Brasil, apresentado à Faculdade de Ciências Médicas (UNICAMP), em caráter dissertativo, transversal descritivo, teve por objetivo relacionar as variáveis: aproveitamento escolar, stress e qualidade do sono em um grupo de adolescentes do ensino médio. Materiais e métodos: amostra de 160 adolescentes, ambos os gêneros, entre 15 a 18 anos, estudantes do ensino médio na cidade de Alfenas, Minas Gerais, Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se dos instrumentos: 1) Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP); 2) Inventário de sintomas de stress para adultos de Lipp (ISSL); 3) Boletins dos alunos, por meio dos quais foram recolhidas as faltas e as notas. Resultados: Dentre os participantes, 65,63% são do gênero feminino. Em se tratando do aproveitamento escolar, observaram-se as médias 0,64 para o grupo feminino (F) e 0,60 para o masculino (M) (p=0,04). Para o número de faltas, têm-se as médias de 28,1 (F) e de 30,3 (M) (p=0,7440). Em relação à sintomatologia de stress, 65,71% (F) e 29,09% (M) foram classificados estressados e 34,29% (F) e 70,91% (M) não apresentaram sintomas de estresse (p< 0,001). Referente à qualidade do sono, observou-se que as mulheres apresentaram pior qualidade, sendo a média 6,0 (F) e de 5,3 (M) (p=0,27); na classificação do sono, 68,57% (F) e 61,82% (M) não dormem bem. Conclusão: O grupo feminino apresentou melhor aproveitamento nas atividades escolares, com notas mais elevadas e maior assiduidade, maior sintomatologia de stress e pior qualidade do sono.  Palavras Chave: Qualidade do sono; Estresse; Avaliação escolar.  Objective: This dissertational, transversal and descriptive study, presented at the School of Medical Sciences of UNICAMP, aims at establishing a connection between the variables "school learning", "stress" and "sleep quality" in high school adolescents. Materials and Methods: A sample of 160 high-school students of both genders, aged 15-18 years, in Alfenas, Minas Gerais, Brazil. For data collection, the following tools were used: 1) Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI); 2) Lipp's Inventory of Stress Symptoms (LISS); 3) Students' grades and attendance records. Results: Among participants, 65.63% were females. The means of 0.64 for the female group (F) and 0.60 for the male group (M) were found for school learning. Regarding non-attendance, the means were 28.1 (F) and 30.3 (M), with p=0,7440. Concerning stress symptoms, 65,71% (F) and 29,09% (M) were classified as stressed, while 34,29% (F) and 70,91% (M) showed no stress symptoms (p < 0.001). Females presented a poorer sleep quality: the means were 6,0 (F) and 5,3 (M), with p = 0.27. The sleep classification revealed that 68,57% (F) and 61,82% (M) are poor sleepers. Conclusion: Females presented a better school learning, with higher grades, higher attendance, more stress symptoms, and poorer sleep quality.  Keywords: Sleep quality; Stress; School evaluation