Propuesta pedagógica para mejorar el diagnóstico en el proceso de atención de enfermería - Lidia Martínez Campos; Mirtha González Franco; Eligio Barreto Fiu; Reina de los A. Sánchez Agüero (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Con el objetivo de evaluar la modificación que se ha producido en la calidad del proceso de atención de enfermería a causa del incremento del nivel cognoscitivo y práctico de los profesionales de esta especialidad,  se desarrolló un estudio experimental prospectivo,  dirigido a las variables de conocimiento en la identificación de datos y diagnósticos de enfermería,  en cuatro hospitales de la ciudad de Santa Clara,  entre enero de 1997 y diciembre de 1999.  La muestra estuvo constituida por 319 Licenciados en Enfermería y la información se obtuvo mediante encuestas y guía de observación.  Los datos fueron procesados estadísticamente por el método de significación (p) y prueba de Chi cuadrado.  Los resultados demostraron que el 70% de los encuestados elevó su capacidad para identificar los datos y el 70% enunció correctamente los diagnósticos de enfermería.