Meropriyatiya, napravlennye na profilaktiku peredachi VICh-infektsii ot materi rebenku - N A Geppe; N G Kolosova; N V Vartapetova; A V Karpushkina (IP Berlin A.V., 2009)
Для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией у детей грудного и младшего возраста необходим комплексный подход, сочетающий первичную профилактику ВИЧ-инфекции, предупреждение нежелательных беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, профилактику ПМР; предоставление помощи, лечения и поддержки ВИЧ-инфицированным женщинам, их детям и семьям. Профилактика ПМР (вертикальная или перинатальная передача) - широко используемый термин для программ и мероприятий, направленных на снижение риска ПМР. ПМР может произойти во время беременности, родов и кормления грудью. К мероприятиям по снижению риска ПМР относятся консультирование и тестирование на ВИЧ, антиретровирусная (АРВ) профилактика и терапия, безопасные родовспоможение и вскармливание.