Cuidados paliativos gerontológicos: influencia de las condiciones laborales y burnout en el personal de enfermería - Cristina Gómez-Cantorna; Miguel Clemente; César Bugallo-Carrera; Manuel Gandoy-Crego
Objetivos: Debido al envejecimiento de la población, existe un incremento de personas mayores de 65 años que necesitan cuidados paliativos. El personal de enfermería está en contacto continuo con este tipo de pacientes. La satisfacción laboral y los distintos factores laborales pueden alterar la manera de llevar a cabo su trabajo, influyendo directamente sobre el paciente. El objetivo principal del estudio es observar si el grado de satisfacción laboral influye en el grado de estrés laboral del personal de enfermería que trabaja en unidades de cuidados paliativos con pacientes gerontológicos terminales. Metodología: Se autoadministró a 162 profesionales de enfermería de las unidades de cuidados paliativos del Servicio Público Gallego de Salud, del Servicio Canario de Salud y centros gerontológicos residenciales gallegos, un instrumento de evaluación constituido por un cuestionario de datos sociodemográficos y el Maslach Burnout Inventory, formado por tres dimensiones (cansancio emocional, despersonalización y realización personal reducida). Resultados: Al aumentar el grado de satisfacción laboral en el puesto de trabajo, existirá una reducción del cansancio emocional de los trabajadores. El hecho de disminuir el grado de satisfacción en relación con la capacidad de conciliación del trabajo con la vida familiar hace que el grado de cansancio emocional del trabajador se vea incrementado. Conclusiones: Existe cansancio emocional y despersonalización en el personal de enfermería de las unidades de cuidados paliativos que trabajan con pacientes gerontológicos terminales. Se ha creado un perfil laboral ideal para poder trabajar en estas unidades sin manifestar un grado de estrés laboral elevado.