Oxitocina: nuevas perspectivas para una droga antigua - Steven L. CLARK; Kathleen Rice SIMPSON; G. Eric KNOX; Thomas J. GARITE (Universidade de Brasília, 2010)
La oxitocina es el medicamento más comúnmente asociada con la prevención de complicaciones perinatales y recientemente fue incluida por el Instituto para la Administración Medicamentosa Segura (Institute for Safe Medication Practices - ISMP) en una pequeña lista de medicamentos "con alto grado de riesgos", lo que puede "necesitar salvaguardas especiales para reducir el riesgo de error". Las recomendaciones actuales para administrar este medicamento son vagas en relación a la indicación, tiempo de uso, dosis y el monitoreo de los efectos maternos y fetales. Una revisión de los datos clínicos y farmacológicos disponibles sugiere que las orientaciones específicas y basadas en evidencias para administrar oxitocina durante el parto puede derivarse de datos disponibles. Si implementadas, estas prácticas pueden reducir la probabilidad de daños al paciente. Esto sugiere el foco de las orientaciones para la administración electiva limitada de oxitocina, considerar estrategias que disminuyan la necesidad de usar oxitocina, confiar en terapéuticas de bajas dosis de oxitocina, la adhesión a definiciones semicuantitativas específicas sobre parto adecuado e inadecuado, y la aceptación de que, una vez que la actividad uterina adecuada sea alcanzada, es generalmente preferible esperar más tiempo que aumentar la infusión de oxitocina. El uso de protocolos conservadores y específicos para monitorear los efectos de la oxitocina en la madre y en el bebé tiende no sólo a aumentar los resultados, mas también a reducir los conflictos entre miembros del equipo obstétrico. Implementar estas orientaciones parece ser apropiada en una cultura cada vez más focalizada en la seguridad del paciente.