Algoritmo assistencial de enfermagem para infusão de amiodarona intravenosa - Francimar Tinoco de Oliveira; Graciele Oroski Paes; Maria Gefé da Rosa Mesquita; Victor Magalhães de Paula Souza; Elaine dos Santos Carlos; Caroline Scantamburlo Martins (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Los objetivos fueron identificar publicaciones científicas sobre flebitis causado por amiodarona y proponer un algoritmo de atención de enfermería para intervenciones en la administración intravenosa de amiodarona, basada en la Infusion Nursing Society y Center for Disease Control and Prevention . Estudio descriptivo, llevado a cabo por revisión integradora en bases MedLine, LILACS, IBECS, BDENF, Biblioteca Cochrane y Scielo, publicados de 2006 a 2013. La muestra consistió de nueve artículos. Las evidencias señalaron incidencia de flebitis debido a la infusión de amiodarona y la necesidad de su control. El algoritmo propuesto nortea los materiales que deben ser utilizados y el procedimiento de administración del medicamento, objetivando minimizar agravios. Esto algoritmo, además de subsidiar el desarrollo de futuros estudios, también promueve la incorporación de mejores recomendaciones para la práctica clínica de forma intervencionista y legítima.