El desarrollo de la pericia en baloncesto: claves para la formación del jugador de alto rendimiento - Mauro Sánchez Sánchez; Pedro Sáenz-López Buñuel; Francisco Javier Giménez Fuentes-Guerra; Ángela Sierra Robles; Sergio Ibáñez Godoy; Ricardo Pérez de Rueda (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
Recientes investigaciones han puesto de manifiesto la dificultad de predecir resultados futuros a partir de los mecanismos tradicionales en la detección de talentos. Como consecuencia de esta problemática se vienen realizando estudios que se centran en el desarrollo de la pericia. La intención es conocer con detalle el itinerario deportivo de aquellos que han alcanzado grandes éxitos (expertos) para intentar adaptarlo a las futuras promesas. Con este planteamiento se pone más énfasis en el cuidado del talento que en la detección. En esta investigación se ha comparado el itinerario deportivo de 7 jugadores internacionales de baloncesto en activo con el objetivo de aportar más conocimiento sobre el proceso de formación del jugador de alto rendimiento. A través del análisis cualitativo de las entrevistas se ha conformado un modelo de desarrollo de la pericia en donde se observa la compleja interacción del contexto, la práctica y las motivaciones en el proceso de formación del jugador de alto rendimiento.