Perfil sociodemográfico e profissional dos enfermeiros da atenção básica à saúde de Cuiabá - Mato Grosso - Áurea Christina Paula Corrêa; Emerson Francisco de Araújo; Antônio César Ribeiro; Inês de Cássia Franco Pedrosa (Universidade Federal de Goias, 2012)
Estudo descritivo de abordagem quantitativa e delineamento transversal que objetivou traçar o perfil sociodemográfico e profissional dos enfermeiros da rede básica de saúde de Cuiabá-MT. Compuseram a amostra 79 enfermeiros das Unidades Básicas do município que responderam um instrumento fechado de coleta de dados com a contemplação de aspectos relacionados ao perfil do sujeito-enfermeiro. A análise dos dados possibilitou concluir que: 88,6% são do sexo feminino; a maioria encontra-se na faixa etária dos 26 aos 30 anos (26,6%); 57% nasceram em Mato Grosso; 49,4% estão casados e 32,9% pertencem à classe econômica B1; graduados há menos de cinco anos correspondem a 48,1%; 73,4% possuem curso de pós- graduação lato sensu e 0% realizou curso stricto sensu; 88,6% participaram de capacitações/atualizações com carga horária superior a 40 horas nos últimos cinco anos. Quanto ao vínculo empregatício, 58,2% submetiam-se a contratos temporários. O estudo aponta para a necessidade de investimentos no trabalho e na educação continuada para sanar a situação precária.