Intoxicações medicamentosas em crianças menores de cinco anos Drug intoxication among children under five years old - Guacira Corrêa de Matos; Suely Rozenfeld; Maria Elide Bortoletto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: conhecer a magnitude das ocorrências de intoxicações em crianças menores de cinco anos, no Brasil. MÉTODOS: a partir de dados secundários do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX) foram analisadas as freqüências por classe terapêutica, seguimento e circunstâncias, dos casos de intoxicação em menores de cinco anos, nos anos de 1997 e 1998 em São Paulo e Rio Grande do Sul. RESULTADOS: no Brasil, foram registrados no período, 151.000 casos de intoxicações humanas. Quase um terço pôde ser associado a medicamentos, sendo que cerca de 40.000 casos ocorreram entre crianças menores de cinco anos. O maior número de casos correspondeu aos descongestionantes nasais, analgésicos, broncodilatadores, anticonvulsivantes, anti-histamínicos e contraceptivos orais. Os descongestionantes nasais, anticonvulsivantes, anti-histamínicos e expectorantes foram responsabilizados pelos óbitos. Conforme o SINITOX as principais circunstâncias dos eventos foram o acidente individual, o erro de administração e o uso terapêutico. CONCLUSÕES: as intoxicações medicamentosas representam um grave problema de saúde pública, que necessita intervenções no campo da prevenção e da promoção. Isto demonstra a necessidade de ações educativas, junto à população para reduzir o número de acidentes e injurias. As principais lacunas do SINITOX são o sub-registro, a articulação insuficiente com os serviços de saúde e a falta de padronização dos dados. OBJECTIVES: to describe drug intoxication among children under five years old in Brazil. METHODS:the source of information is a database from an intoxication surveillance system, SINITOX (National System of Toxicological Information), located in the city of São Paulo and Rio Grande do Sul. All cases of drug intoxication, among children under five years old, in 1997 and 1998, were examined. We analyzed event frequency, therapeutic class, follow- up and circumstances. RESULTS: in Brazil, there were 151.000 intoxication cases in the focused period. Almost one third was associated to medication, and about forty thousand occurred among children less than five years old. Analgesics, the decongestants, the bronchodilators, the antiepileptics and oral contraceptives were the therapeutic classes involved, and the decongestants, the antiepileptics, the antihistamines and the expectorants were associated to cause of death. The surveillance system pointed out that individual accidents, medication errors and therapeutic misuse were the main circumstances involved. CONCLUSIONS: drug intoxication is a major public health problem, for which intervention measures are necessary. Educational and regulatory actions could decrease the number of accidents and injuries. The main inadequacies of SINITOX are under-registration, lack of integration with health services and poor data uniformity.