Notas sobre o Ensino de Filosofia nos Cursos de Graduação no Serviço Social - Antônio Alex Pereira de Sousa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Ministrar aulas de Filosofia exige esforço para lidar com uma diversidade de questões, como o conteúdo, a especificidade do lugar onde se ensinará e as especificidades do ensino de Filosofia. Nesse contexto, o presente artigo visa apresentar questões, informações e sugestões, aqui consideradas importantes, para aqueles que ensinam ou iniciaram a docência de Filosofia nos cursos de graduação em Serviço Social. A partir de documentos institucionais e analisando a legislação vigente sobre currículo e a grade curricular de várias instituições de ensino superior, foram sugeridas algumas propostas no ensino de Filosofia, as quais foram confrontadas com algumas formas efetivas de seu ensino. A elaboração do presente escrito teve por base a análise documental de projetos pedagógicos e ementas, muitos deles disponíveis na página digital de cada instituição. Das conclusões, tiramos que a maioria dos cursos de Serviço Social oferece a disciplina nas suas grades curriculares, tendo a Filosofia como um suporte necessário para a formação dos seus discentes. Contudo, há instituições que não oferecem a disciplina de Filosofia de forma presencial, pois em alguns casos ela é ofertada via educação a distância, sem nenhum cuidado com a Filosofia nem com o Serviço Social. Por isso, o professor de Filosofia, no âmbito do ensino da graduação do SS, deve observar o quê e como ensinar para que o seu ensino se fortaleça nas instituições de ensino superior e para que a formação dos assistentes sociais tenha a Filosofia como um saber necessário e potente ao seu fazer profissional. Palavras-chave: Filosofia. Currículo. Serviço Social. Ensino de Filosofia. ABSTRACT: Teaching Philosophy classes requires an effort to deal with a variety of issues, such as the content, the specificity of the place where one will be taught, and the specificities of teaching Philosophy. In that context, the article aims to present questions, information and suggestions, considered important for those who teach or have started teaching Philosophy in undergraduate courses in Social Work. From institutional documents and analyzing the current legislation on curriculum and curriculum of several institutions of higher education, some proposals were suggested in the teaching of Philosophy, which were confronted with some effective forms of its teaching. The preparation of this paper was based on the documentary analysis of pedagogical projects and course menus available in the digital page of each institution. From the conclusions, we observed that most Social Service courses offer discipline in their curriculum, with Philosophy as a necessary support for the training of their students. However, there are institutions that do not offer the discipline of Philosophy presential, since in some cases it is offered by way of distance education, without any care with Philosophy or Social Work. Therefore, the professor of Philosophy, within the scope of Social Service graduation teaching, should observe what and how to teach so that his teaching strengthens in higher education institutions and so that the training of social workers has Philosophy as a knowledge necessary and powerful to your professional doing. Key-words: Philosophy. Curriculum. Social service. Teaching Philosophy.