PosiÃ§Ãµes de Sindicatos e ONGs sobre os riscos e a regulaÃ§Ã£o da nanotecnologia - Noela Invernizzi; Guillermo Foladori (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
Este trabalho discute os posicionamentos de OrganizaÃ§Ãµes nÃ£o Governamentais (ONGs) e sindicatos de trabalhadores sobre os riscos e a regulaÃ§Ã£o da nanotecnologia.Baseia-se na anÃ¡lise de declaraÃ§Ãµes e documentos produzidos por essas organizaÃ§Ãµes entre 2002 e 2010. No contexto de fortes investimentos pÃºblicos e privados em nanotecnologia e de sua rÃ¡pida incorporaÃ§Ã£o a produtos e processos, esses grupos tÃªm buscado representar seus interesses atravÃ©s de diversas estratÃ©gias. Seus posicionamentos se centram na aplicaÃ§Ã£o do princÃpio de precauÃ§Ã£o e incluem pedidos de moratÃ³ria, realizaÃ§Ã£o de mais investigaÃ§Ã£o sobre riscos Ã  saÃºde, ocupacionais e ambientais, regulaÃ§Ã£o especÃfica e obrigatÃ³ria, transparÃªncia de informaÃ§Ã£o e ampla participaÃ§Ã£opÃºblica na governanÃ§a da nanotecnologia. Mostramos que essas organizaÃ§Ãµes da sociedade civil vÃªm tecendo colaboraÃ§Ãµes e alianÃ§as e tiveram algum Ãªxito em posicionar a temÃ¡tica de riscos e regulaÃ§Ã£o nas agendas dos governos.