Bacterias aisladas en productos agrícolas provenientes de la cuenca del río Guano - Ana Carolina González Romero; Mishell del Rosario Cazares-Silva; María del Carmen Cordovez-Martínez; Yisela Carolina Ramos-Campi; Morella Lucía Quillén-Ferraro (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2022)
A nivel mundial la contaminación de agua y alimentos es una problemática sanitaria emergente. Este estudio tiene como objetivo identificar bacterias de interés clínico y su perfil de susceptibilidad antimicrobiana, aisladas de productos agrícolas regados con aguas del río Guano. Se analizaron un total de 10 muestras de productos agrícolas, recolectados de cinco puntos geográficos cercanos al río Guano. El aislamiento e identificación de las bacterias se realizó por medio de pruebas convencionales empleando medios de cultivo conjuntamente con pruebas bioquímicas. El perfil de resistencia a los antibióticos se determinó por el método de difusión del disco en agar. Se identificaron un 75,00% de bacterias pertenecientes al orden de los Enterobacterales, (18,75%) a Aeromonas spp., y 6,25% correspondiente a Enterococcus faecalis. El 83,33% de los Enterobacterales presentaron resistencia a amoxicilina y 50,00% sensibilidad disminuida a imipenem. Las cepas de Aeromonas spp., mostraron resistentes a amoxicilina con sensibilidad disminuida a imipenem. La cepa de E. faecalis presentó resistencia a ciprofloxacina y tetraciclina. La presencia de Aeromonas spp., confirma el papel de los alimentos como vehículo de transmisión de este enteropatógeno