Principales factores de riesgo en la salud de niños menores de un año Main risk factors in the health of children under one year - Reina María Villalón Artirez; Prudencia Villalón Artirez; Reina Aurora Ortiz Villalón; Guillermo Guillot Montes (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y observacional de los 162 neonatos y lactantes menores de un año, nacidos en cualquier fecha del período comprendido desde marzo del 2010 hasta igual mes del 2011, que eran atendidos por los integrantes del Grupo Básico de Trabajo No. 1 del Policlínico Docente "Frank País García" de Santiago de Cuba, con vistas a identificar los factores de riesgo que podían estar influyendo en la salud de estos. En los recién nacidos y menores de 3 meses predominaron el bajo peso al nacer y las cesáreas por distocias como factores biológicos, y el colecho como aspecto social; sin embargo, en los lactantes con edades de 4 meses a un año fueron más frecuentes los riesgos nutricionales: anemia y sustitución temprana de la lactancia materna por la artificial, aunque también se observó la presencia de afecciones respiratorias a repetición en un importante número de integrantes de este grupo etario. A descriptive and observational study of the 162 neonates and infants under one year, born in any date of the period from March, 2010 to the same month of 2011 who were assisted by the members of the Work Basic Group No. 1 of "Frank País García" Polyclinic from Santiago de Cuba was carried out, with the aim of identifying the risk factors that could be influencing on their health. Low birth weight at birth and cesarean sections due to dystocias as biological factors, and co-bed as social aspect prevailed in the newborn and under 3 months infants; however, in the infants with ages of 4 months to one year, nutritional risks were more frequent: anemia and early breastfeeding cessation using the artificial feeding, although the presence of repeated breathing disorders was also observed in a considerable number of members of this age group.