Transición del cuidado de pacientes con enfermedades crónicas y su relación con las características clínicas y sociodemográficas - Larissa Berghetti; Márcia Baiocchi Amaral Danielle; Vanessa Dalsasso Batista Winter; Ane Gabriele Poli Petersen; Elisiane Lorenzini; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: evaluar la transición del cuidado desde la perspectiva de las personas que viven con enfermedades crónicas e identificar su relación con las características clínicas y sociodemográficas. Método: estudio transversal, con 487 pacientes dados de alta de un hospital. Se utilizaron los instrumentos de caracterización clínica, sociodemográfica y Care Transitions Measure-15, que mide los factores Preparación para el automanejo, Preferencias aseguradas, Comprensión sobre medicamentos y Plan de cuidados. Análisis estadístico descriptivo e inferencial. Resultados: la transición del cuidado fue satisfactoria (76,8±10,4). Media de factores: Preparación para el automanejo (82,2±10,8), Preferencias aseguradas (84,7±14,3), Comprensión sobre medicamentos (75,7±13,7) y Plan de Cuidados (64,5±13,2). Pacientes del sexo femenino presentaron mayor promedio en el factor comprensión sobre medicamentos. Los blancos y los residentes en áreas urbanas calificaron mejor el Plan de cuidados. La media más alta se observó para el factor Preferencias aseguradas (84,7±14,3) y la más baja para el factor Plan de cuidados (64,5±13,2). En todos los factores se encontraron diferencias significativas en las variables (paciente quirúrgico, tener artefactos clínicos y no estar hospitalizado por COVID-19). Los pacientes internados hasta cinco días presentaron diferencia estadística en los factores Preparación para el automanejo y Comprensión sobre medicamentos. En los pacientes que no reingresaron dentro de los 30 días posteriores al alta, la preparación para el automanejo fue mejor. Cuanto mejor sea la preparación para el automanejo, menores serán las tasas de reingreso a los 30 días. Conclusión: en pacientes que viven con enfermedades crónicas, variables sociodemográficas y clínicas están asociadas a la transición del cuidado. Los pacientes que evaluaron mejor la preparación para el automanejo tuvieron menos reingresos dentro de los 30 días.