La aportación pedagógica del método de encuesta - María Isabel Rodríguez Peralta; Juan José Medina Rodríguez (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
Guillermo Rovirosa protagoniza una experiencia en educación llevada a cabo por militantes pobres organizados en el apostolado obrero durante los años 1946 a 1964. Puso en pie un plan de formación, basado en el método de encuesta (ver, juzgar y actuar) en colaboración con obreros y sacerdotes que hicieron posible, en su momento una escuela de formación militante. El método de encuesta es una estructura con sólidas bases epistemológicas y que tiene en cuenta los procesos dialécticos del pensamiento y el conocimiento. Consta de tres fases en una lógica fundamentada desde la fenomenología: un acercamiento a un tema de análisis desde la realidad en sí, el juicio crítico sobre la misma y la intervención planificada para la transformación del hecho analizado; y cada una de estas fases contempla las tres dimensiones del hombre: personal, ambiental e institucional.