Autoestima, empatía y conducta agresiva en adolescentes víctimas de bullying presencial - Maite Garaigordobil; Vanesa Martínez-Valderrey; Jone Aliri (MDPI AG, 2016)
Los problemas de convivencia escolar están muy presentes en las aulas, y no sólo dificultan el desarrollo de los procesos de enseñanza-aprendizaje, sino que además tienen consecuencias nefastas para el desarrollo humano. Con esta contextualización, el estudio tuvo tres objetivos: 1) Analizar si existen diferencias en función del género y el nivel socio-económico-cultural en victimización; 2) Estudiar las relaciones entre victimización y otras variables como autoestima, empatía, y agresividad, explorando si existen diferencias entre víctimas y no-víctimas en estas variables; e 3) Identificar variables predictoras de victimización, es decir, de ser víctima de bullying "cara a cara". La muestra se configura con 178 participantes de 13 a 15 años. Se utilizó un diseño correlacional, administrando cuatro instrumentos de evaluación. Los resultados confirmaron que el nivel de victimización en varones y mujeres fue similar. Además, se constató que en los tres niveles socio-económico-culturales (bajo-medio-alto) la victimización fue análoga. Los adolescentes de ambos sexos con altas puntuaciones en victimización tuvieron significativamente menor nivel de autoestima. Sin embargo, no se hallaron correlaciones entre victimización (ser víctima de bullying "cara a cara") y empatía, ni tampoco entre victimización y agresividad (ni impulsiva, ni premeditada). Además, en el análisis de regresión dos variables resultaron predictoras de victimización: baja autoestima y menor nivel de edad.