Violencia en el noviazgo en jóvenes y adolescentes en la frontera norte de México - Fabiola Peña Cárdenas; Benito Zamorano González; Karla Villarreal Sotelo; José Ignacio Vargas Martínez; Yolanda Velázquez Narváez; Gloria Imelda Hernández Rodríguez; Víctor Parra Sierra; Lucía Ruíz Ramos (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMEN Objetivo: el objetivo principal del estudio es conocer la prevalencia de los diferentes tipos de violencia en el noviazgo en jóvenes, y como objetivos específicos: analizar la asociación entre la violencia el nivel educativo, la edad y sexo de los participantes. Método: se realizó un estudio de tipo cuantitativo, transversal y correlacional, en el periodo de mayo a diciembre de 2016. Se evaluó a un total de 432 estudiantes de ambos sexos, provenientes de cinco instituciones educativas de la ciudad de Matamoros, Tamaulipas, México, mediante el CUVINO. Se consideraron tanto escuelas públicas como privadas de los niveles secundaria y preparatoria. El 53% de la muestra participante fue de estudiantes de nivel secundaria, el restante 47% de preparatorias. Resultados: se encontró una correlación positiva aunque baja entre la variable edad, y los diferentes subtipos de violencia. Se encontraron diferencias significativas en cuanto a sexo para casi todos los subtipos de violencia. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a nivel educativo entre los diferentes tipos de violencia. Conclusión: se discute la complejidad del fenómeno de la violencia en parejas jóvenes, con relación a factores sociodemográficos e implicaciones para líneas de investigación futuras. RESUMO Objetivo: O principal objetivo do estudo é conhecer a prevalência de diferentes tipos de violência no namoro em jovens; e como objetivos específicos: analisar a associação entre violência, escolaridade, idade e sexo dos participantes. Método: estudo quantitativo, transversal e correlacional, realizado no período de maio a dezembro de 2016. Foram avaliados 432 estudantes de ambos os sexos, de cinco instituições de ensino da cidade de Matamoros, Tamaulipas, através do CUVINO. Foram consideradas escolas públicas e privadas dos níveis secundário e preparatório. 53% da amostra participante eram de estudantes do ensino secundário, os restantes 47% do ensino médio. Resultados: entre os achados do estudo, encontrou-se uma correlação positivo, embora baixe entre a variável idade e os diferentes subtipos de violência. Diferenças significativas foram encontradas em relação ao sexo para quase todos os subtipos de violência. Não foram encontradas diferenças significativas no nível educacional entre os diferentes tipos de violência. Conclusão: discute-se a complexidade do fenômeno da violência em jovens casais, em relação aos fatores sociodemográficos e suas implicações para futuras linhas de pesquisa.