دراسة التدفق ثنائي البعد حول الجناح الرافع NACA 0009 باستخدام CFD - Ehab Saleh (Tishreen University, 2024)
إن استخدام الطرق الرقمية في حل معادلات الجريان يساعد في تحليل العديد من الظواهر الفيزيائية المرتبطة بطبيعة الجريان، ولقد أصبح استخدامها ممكنا بعد التطور الهائل في صناعة الحواسيب من حيث السرعة والقدرات التخزينية. وبالتالي فإن استثمار حلقة النمذجة الرقمية لعب دوراً كبيراً من الناحية التصميمة والتشغيلية. يتناول هذا البحث دراسة لبعض الظواهر المرافقة لجريان مائع حول جناح رافع باستخدام برنامج Ansys-Fluent الذي يعتمد تقنية ديناميك المائع الحسابي (Computational Fluid Dynamics, CFD) لحل المعادلات التفاضلية الناظمة للجريان، حيث تم استخدام طريقة الـ URANS (Unsteady Reynolds Averaged Navier Stocks Equation) ونموذج الاضطراب  لإغلاق نظام المعادلات. نموذج الدراسة هو نموذج ثنائي البعد لمقطع في جناح رافع رفاص وهو مقطع جناح رافع من وكالة الفضاء الأمريكية ناسا موديل NACA 0009. حيث تم دراسة التدفق ثنائي البعد حول مقطع الجناح مع زوايا هجوم مختلفة، وتم تحليل كل من حقل السرعة والضغط حول الجناح.