Brazilian women's perception in a situation of deprivation of freedom about their sexual health / Percepção de mulheres brasileiras em situação de privação de liberdade sobre sua saúde sexual - Isabela Leticia Petry; Kátia Pereira de Borba; Rafael Jose Calixto; Leonardo Barbosa de Carvalho dos Santos; Marília Daniela Cavalcante Araujo; Daniela Viganó Zanotti-Jerônimo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: analisar a percepção de mulheres brasileiras  em situação de privação de liberdade sobre sua saúde sexual. Método: estudo qualitativo, com 21 mulheres privadas de liberdade institucionalizadas na cadeia pública de Pitanga-Paraná, Brasil. A coleta de dados ocorreu de forma intencional, sendo instrumento uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados mediante a análise de conteúdo, na modalidade temática. Resultados: o comprometimento da saúde sexual das mulheres pesquisadas foi relacionado a situações vividas pelas mesmas, destacando-se, conflito na relação com o próprio corpo; precocidade no início da atividade sexual; susceptibilidade a aquisição de infecções sexualmente transmissíveis mediada por abuso e violência sexual e dificuldade de acesso para a realização de prática de sexo seguro. Conclusão: mulheres em situação de privação de liberdade compõem uma população vulnerável para o comprometimento de sua saúde sexual.