Aurora Villa, pionera de la enseñanza de la educación física femenina en España - Villa, J. L. R. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2017)
Aurora Villa, nacida en Madrid en 1913, cursó estudios en el Instituto Escuela, centro educativo introductor de nuevas pedagogías; allí ejerció como profesora de educación física. La atracción por los deportes, unida a un espíritu lleno de constancia, fortaleza y vitalidad, la llevó a ser una de las primeras atletas españolas; practicó también la natación y el esquí, cosechando triunfos y récords. Se hizo médico, fue especialista oftalmólogo y pionera en el tratamiento del estrabismo. Hablaba correctamente tres idiomas: francés, inglés y alemán. Ejerció hasta los 84 años.