La llamada por la vida: necesidades de cuidado urgente en la casa The call for life: urgent care at home - Martha Adiela Lopera Betancur (Universidad de Antioquia, 2008)
Objetivo: identificar las situaciones por las cuales las personas solicitan atención de urgencias desde la casa. Metodología: se utilizó el enfoque etnográfico. La información fue recolectada mediante 7 entrevistas y 100 horas de observaciones a adultos que recibieron atención urgente en la casa, en Medellín, Colombia, entre enero de 2005 y diciembre de 2006. Resultados y discusión: las personas llaman a pedir ayuda de urgencia desde su casa, porque atraviesan una circunstancia y sienten una necesidad. La circunstancia es el resultado de la suma del evento de salud que altera la cotidianidad, las situaciones en el entorno que se consideran críticas, el autodiagnóstico después de la valoración, y la emoción, que da el significado de urgente o no urgente. La necesidad es individual e impulsa a buscar ayuda de manera inmediata cuando le da a la circunstancia el significado de urgente. Las necesidades encontradas en este estudio fueron; compañía; seguridad, transporte y tranquilidad. Conclusiones: las situaciones que hacen que una persona solicite ayuda no programada desde su casa, son eventos de salud que alteran su cotidianidad, generan un significado y necesidades, Las circunstancias y necesidades son asuntos individuales que requieren de la capacidad del prestador de servicios de salud para descubrirlas y solucionarlas. Objective: to identify situations when people request urgent home care. Methodology: the ethnographic approach was used. The information was gathered with interviews and observations of adult people that received urgent attention at home, in the city of Medellín-Colombia between January of 2005 and December of 2006. Results and discussion: the people call to request urgent help when they suffer a circumstance and a necessity. Circumstance, is the event of health that alters the daily life, added to critical situations in the surroundings like self diagnosis and emotion. Necessities are individual and ask for immediate help when the circumstance looks urgent. The necessities found in this study were to have company; security, transport and tranquillity. Conclusions: the situations that push the people to request non programmed help from their house are health events that alter daily life. The circumstances and necessities are individual matters that require of that the health services provider discover and solve them.