Profissão e docência segundo Max Weber - Jose Carlos Souza Araújo (Universidade Estadual de Maringá, 2014)
Examina este a teoria das profissões segundo Max Weber (1864-1920), a qual afirma a burocratização como necessidade e como expressão do Estado moderno. Com esse entendimento visa-se, particularmente, compreender o processo de profissionalização docente nos séculos XIX e início do XX. O artigo se estrutura em torno de três aspectos: 1° - Profissão, ofício e ocupação: etimologias, conceituação e contextos; 2° - Max Weber: biografia e teoria a respeito das profissões no mundo moderno; c) Haveria uma posição weberiana em torno da profissão docente? O mundo das profissões se instaura no decorrer do século XIX e a teoria de Weber se expressa nas duas primeiras décadas do século XX. Em relação à docência, busca-se investigar suas relações com o âmbito histórico-educacional a respeito do sentido que a profissão tomou, particularmente no decorrer do século XIX, em vista da objetividade racional buscada pelo próprio Estado. Suas reflexões sobre as profissões, das quais a docente participa, revelam o entendimento de que os grupos profissionais se constituem a partir de artifícios políticos, econômicos e sociais, não sem salientar o papel regulador do Estado em vista da busca de homogeneidade e da regularidade em termos político-administrativos.