UNA REVISION CRÍTICA DE INVESTIGACIONES HECHAS EN COLOMBIA SOBRE EDUCACION Y ECONOMIA - Bernardo Kugler Wagenberg (Universidad Pedagógica Nacional, 1980)
El objetivo de este documento consiste en examinar trabajos de investigación referidos a Colombia, que tocan de alguna manera la relación entre procesos económicos y educativos. La referencia a Colombia debe ser específica, así sólo se mencione un mínimo necesario de trabajos teóricos generales sin aplicación concreta al caso colombiano. Para delimitar los trabajos considerados sería también necesario definir los conceptos de economía y educación; obsérvese sin embargo, que de ellos pueden hacerse definiciones bastante restrictivas o casi tan amplias como se quiera, así, en lugar de entrar en una profunda discusión al respecto, se especifica que en general el término educación se refiere principalmente a aquella que es escolarizada o formal" y para la cuestión de la economía los límites se imponen por el lado de una definición disciplinaria; por ninguno de los dos conceptos se va a ser totalmente excluyente, aunque sí se espera una muy amplia inclusión de los trabajos hechos que caen dentro de la definición.