O CONCEITO DE TRABALHO ALIENADO EM KARL MARX NA SOCIEDADE CAPITALISTA: DISCUSSÕES FILOSÓFICAS NA MODERNIDADE NOS MANUSCRITOS ECONÔMICOS - FILOSÓFICOS - Edmilson Gomes da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2018)
O objetivo desta pesquisa é analisar o conceito de trabalho alienado no pensamento de Karl Marx na sociedade moderna capitalista aos conhecimentos filosóficos nos manuscritos econômicos - filosóficos,1844. Desse modo, o trabalho alienado é fundamental para um debate e discussões filosóficas na teoria marxista e o liberalismo econômico na modernidade. Na discussão teórica - filosófica, Marx discute o conceito de trabalho alienado a partir de uma crítica aos fundamentos econômicos e políticos na sociedade do mercado/capitalista. Contudo, a literatura teórica é apresentada nos manuscritos econômicos - filosóficos. Nesta obra, Marx faz crítica aos filósofos fisiocratas de Adam Smith e David Ricardo. Estes consideram o trabalho como de fonte de riqueza do trabalhador. Assim, trabalho e alienação vão na lógica sob o processo da mais valia dos sujeitos como a exploração da força do trabalhador para manter a relação econômica para o sistema de produção capitalista. Dessa forma, A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica no pensamento marxista sobre e o conceito de trabalho alienado na sociedade capitalista.