الكفايات التدريسية الأساسية لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية - جامعة الأقصى - بغزة في فلسطين - فرج إبراهيم حسن أبو شماله (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
هدف هذا البحث إلى التعرف على الكفايات التدريسية الأساسية لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية جامعة الأقصى بغزة، وتحديد مستوى هذه الكفايات لدى أعضاء هيئة التدريس من وجهة نظر الطلبة، وعلاقتها ببعض المتغيرات مثل: الجنس (ذكور، إناث)، التخصص (علمي، أدبي)، المستوى التعليمي (سنة ثالثة، سنة رابعة)، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم استبانة كأداة للبحث مكونة من (82) فقرة أمام كل فقرة خمسة خيارات، وبحيث كانت فقرات الكفايات المرتبطة بسمات الشخصية (27) فقرة، وفقرات الكفايات المرتبطة بالمهنة والتخصص (55)فقرة. وتكونت عينة البحث من (284) طالباً وطالبة من طلبة السنتين الثالثة والرابعة، وتم استخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) في إجراء التحليلات الإحصائية اللازمة للبحث.وكان من أهم النتائج ما يلي:1.مستوى امتلاك أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الأقصى بغزة من وجهة نظر الطلبة بمتوسط حسابي( 3.329) درجة من (5) درجات، وبوزن نسبي (66.585%) وهي درجة كبيرة.2.مستوى امتلاك أعضاء هيئة التدريس للكفايات التدريسية المرتبطة بسمات الشخصية بوزن نسبي (71.268%)، المرتبطة بالمهنة والتخصص بوزن نسبي (61.901%)وهما بدرجة كبيرة.3.توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في متوسط تقديرات الطلبة لمستوى امتلاك أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الأقصى تعزى للجنس (ذكور، إناث) لصالح الإناث.4.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في متوسط تقديرات الطلبة لمستوى امتلاك أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الأقصى تعزى للتخصص (علمي، أدبي)، تعزى للمستوى التعليمي في كلية التربية (سنة ثالثة، سنة رابعة).* وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بعدة توصيات منها: الاهتمام بالكفايات التدريسية الأساسية المرتبطة بالمهنة والتخصص، والمرتبطة بسمات الشخصية لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية، وحثهم على إعداد المناهج الدراسية، والتخطيط للدروس وتنفيذها وتقويمها على أساس الكفايات.