A ARTE CINEMATOGRÁFICA E A BIOÉTICA: REFLEXÃO SOBRE A EUTANÁSIA - MARCOS BENATTI ANTUNES; ANTONIO CARLOS MONTEIRO MIRANDA; IEDA HARUMI HIGARASHI; SANDRA MARISA PELLOSO (Editora Uningá, 2016)
Objetivo: analisar um filme, apontando situações de reflexão referentes à moral, bioética e eutanásia e como eles se desenvolvem dentro do enredo cinematográfico. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo reflexivo, a partir de seleções de cenas do filme A Bela que dorme, que foram descritas e exploradas de forma sintetizada e suscitas. Resultados e Discussão: Os resultados surgiram por meio de recortes temporais que explicitam o momento exato em que a cena acontece do filme, destacando- se os pontos mais relevantes dos protagonistas em relação à temática, permitindo uma discussão a cada cena. Conclusão: A discussão mediante a apresentação de um filme pode ser utilizada como um método de problematizar temas envolvendo a bioética, proporcionando uma reflexão sobre a postura profissional da saúde mediante condutas e situações reais vivenciadas no cotidiano.