Descoberta da doença cardiovascular: associando causas e vivenciando o contexto da instituição hospitalar de referência [Discovery of cardiovascular disease: associating causes and experiencing the context of a referral hospital] - Maria Aparecida Baggio; Alacoque Lorenzini Erdmann; Giovana Dorneles Callegaro Higaski; Cintia Koerich; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: compreender como os pacientes experienciam a descoberta da doença cardiovascular e como ocorre o processo desde o diagnóstico da doença até a reabilitação cardíaca em uma instituição hospitalar, referência em cardiologia. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, com uso da Teoria Fundamentada nos Dados, envolvendo 29 sujeitos (pacientes, familiares, profissionais). Realizada entrevista semiestruturada, entre outubro/2010 e maio/ 2012, tendo sido o projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob o nº 001/2010. Resultados: a instituição de referência apresenta fragilidades estruturais e no âmbito das ações dos profissionais de saúde, mas possui um programa de reabilitação cardíaca que oferece acompanhamento multiprofissional, equipamentos para condicionamento físico, além de favorecer a interação social e a promoção da saúde psíquica dos pacientes. Conclusão: para além de investimentos em estrutura física e em recursos humanos, a capacitação dos profissionais para o cuidado ao paciente cardíaco cirúrgico, é fundamental para atender àss demandas dos usuários do serviço. ABSTRACT Objective: to understand how patients experience the discovery of cardiovascular disease and how the process occurs, from diagnosis to these patients' cardiac rehabilitation in a cardiology referral hospital. Method: in this qualitative, descriptive study, using Grounded Theory, 29 subjects (patients, relatives and health personnel) underwent semi-structured interviews between October 2010 and May 2012. The study was approved by the research ethics committee (No. 001/2010). Results: the referral institution displays weaknesses in its structure and in the sphere of the health personnel's actions, but has a cardiac rehabilitation program, which offers multi-professional care, physical fitness equipment, favors social interaction and promotes patients' mental health. Conclusion: in addition to investing in physical infrastructure and human resources, training for health personnel to care for surgical cardiac patients is key to meeting service users' demands. RESUMEN Objetivo: entender cómo los pacientes experimentan el descubrimiento de la enfermedad cardiovascular y la forma cómo el proceso se produce desde el diagnóstico hasta la rehabilitación cardiaca en una institución hospitalaria, referencia en cardiología. Método: estudio descriptivo de enfoque cualitativo, utilizando la Teoría Fundamentada en los datos, involucrando a 29 sujetos (pacientes, familiares, profesionales). Las entrevistas semiestructuradas se llevaron a cabo entre octubre / 2010 y mayo / 2012 y el proyecto ha sido aprobado por el Comité Ético en Investigación bajo el No. 001/2010. Resultados: la institución de referencia tiene debilidades estructurales y también en lo que respecta a las acciones de los profesionales de la salud, pero posee un programa de rehabilitación cardiaca que ofrece  seguimiento multiprofesional, equipos para preparación física y, además, favorece la interacción social y la promoción de salud psíquica de los pacientes. Conclusión: además de la inversión en infraestructura física y en recursos humanos, la formación de profesionales para el cuidado de la paciente del corazón quirúrgica, la capacitación de los profesionales para el cuidado al paciente cardiaco quirúrgico es esencial  para atender a las demandas de los usuarios del servicio.