PROTOCOLOS DE ATENDIMENTO ODONTOLÃ"GICO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NOS PAÃSES DO MERCOSUL: SIMILARIDADES E DISCREPÃ,NCIAS - Ruann Oswaldo Carvalho da Silva; ThÃ¡bata Cristy Zermiani; Karoline Fernanda Zamboni Bonan; Rafael Gomes Ditterich (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: A atual pandemia do novo coronavÃrus levou Ã  formulaÃ§Ã£o de diretrizes especÃficas para o atendimento odontolÃ³gico por diversos paÃses, a fim de instituir medidas preventivas e evitar a disseminaÃ§Ã£o do vÃrus. Objetivo: Analisar os protocolos odontolÃ³gicos disponibilizados nos paÃses do Mercado Comum do Sul (Mercosul) - Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai - apontando as principais semelhanÃ§as e discrepÃ¢ncias entre eles. MÃ©todo: Pesquisa documental comparativa dos protocolos de atendimento odontolÃ³gico de quatro paÃses integrantes do Mercosul e revisÃ£o de literatura acerca das orientaÃ§Ãµes vigentes em relaÃ§Ã£o ao atendimento odontolÃ³gico. Para tanto, foram realizadas buscas nas bases PubMed e SciELO. Resultados: Foram encontradas muitas semelhanÃ§as nas orientaÃ§Ãµes dadas nos quatro protocolos, principalmente em relaÃ§Ã£o aos procedimentos mantidos durante a pandemia, ao uso de EPI, mÃ©todos de antissepsia e limpeza. PorÃ©m, os dados acerca dos intervalos de tempo entre as consultas diferiram entre si. AlÃ©m disso, nem todos os aspectos foram mencionados em todos os protocolos ou constaram apenas de forma superficial. Ao comparar as informaÃ§Ãµes disponibilizadas com aquelas encontradas na literatura, observou-se que hÃ¡ embasamento cientÃfico.  ConclusÃµes: A orientaÃ§Ã£o detalhada acerca das medidas a serem adotadas pelos profissionais da odontologia Ã© importante para que elas de fato sejam efetivadas. ReforÃ§a-se ainda a necessidade de atualizaÃ§Ã£o constante dos protocolos, com base nas evidÃªncias cientÃficas mais recentes, a fim de reduzir os riscos de transmissÃ£o do vÃrus.